750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine Douceurs et Partage
19 août 2015

Crème Anglaise

Un grand classique de la pâtisserie, qui peut se manger seul, en accompagnement d'un gâteau (au chocolat !!!!) mais qui sert également à la composition des glaces et des bavarois. 

Très pratique quand on doit réaliser une recette qui n'utilise que des blancs d'oeuf et qu'on ne sait pas que faire des jaunes !

Beaucoup de personnes appréhendent de la faire eux-même mais en respectant quelques principes il n'y a rien de plus simple !!! (même sans thermomix .... si si je vous assure !)
1 ère règle : CUIRE A FEU DOUX sans faire bouillir (ne pas dépasser les 86°, sinon la crème se trie)
2 ème règle : REMUER CONSTAMMENT 

Et c'est tout ! 

crème anglaise 1

crème anglaise 2

crème anglaise 3

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 50 cl (500 g) de lait frais entier (ou un mélange de 30 cl de lait et 20 cl de crème)
  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs (80 g) très frais 
  • 1 gousse de vanille (ouverte dans le sens de la longueur)

Recette :

Mettre le lait dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur, prélever la pulpe (les grains) et mettre le tout dans le lait (pulpe + gousse coupée). Porter à ébullition le lait. Puis faire infuser au moins 30 minutes. Filtrer. 
Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot pâtissier) mélanger les jaunes avec le sucre. Chauffer à nouveau le lait et verser la moitié sur les jaunes tout en mélangeant.
Ensuite, reverser le tout dans la casserole qui contient l'autre moitié de lait. Chauffer à feu doux en mélangeant en permanence (en faisant un 8) jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère, elle doit être à 83°C (en passant un doigt sur la cuillère, le trait doit rester net).  Compter environ 5 à 10 min suivant la puissance de votre feu. Attention la crème ne doit surtout pas bouillir !!!
Éteindre, passer à travers un chinois (pour un résultât parfaitement lisse) sur un récipient (dans l'idéal à son tour plongé dans la glace). Couvrir de papier film au contact, garder 10 minutes au congélateur puis le reste du temps au réfrigérateur (maximum 24 heures).
PS :
En refroidissant la crème deviendra plus dense 
Si par malheur vous avez trop fait chauffer et que la crème se tranche : passer tout de suite la crème au mixer puis dans le chinois. Elle devrait redevenir lisse. 
Pour avoir une crème encore plus onctueuse on peut mélanger le lait à de la crème ou cuire à feu très doux le double du temps.
Lolie

crème anglaise 4

 
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité