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Cuisine Douceurs et Partage
28 avril 2015

Tarte au citron meringuée

Dessert très apprécié dans la famille (par les filles notamment ! Les garçons ne voulant pas faire d'infidélité au chocolat ....).

 

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Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace
100 g de beurre
1 œuf

Pour la garniture :

- 4 citrons 
- 150 g de sucre 
- 1 c. à soupe bombées de maïzena
3 œufs

Pour la meringue :

- 3 blancs d’œufs
- le double du poids des blancs en sucre
- le tiers du poids du sucre en eau

 Recette :

Pour la pâte : Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez l'ensemble du bout des doigts et ajoutez l'œuf. Malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Utilisez-la de suite ou réservez-la au réfrigérateur 1 heure minimum si elle ne s'étale pas correctement.
Préchauffez le four Th. 180°C. Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et foncez un cercle à tarte. Recouvrez le fond d'un papier sulfurisé et garnir avec des billes. Enfournez et faites cuire à blanc : 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir à l'air libre. 

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Pour la garniture: Lavez les citrons et en zester 2. Pressez tous les citrons. Mettre le jus et les zestes dans une casserole, incorporez le sucre et la maïzena. Commencez à faire chausser. Battre les oeufs dans un récipient séparé. Les incorporer à la préparation tout en remuant. Ne pas arrêter de remuer jusqu’à épaississement. Stoppez la cuisson et verser sur le fond de tarte, lissez. Mettre au frais au moins 2 h. 

Pour la meringue : Dans une casserole faire un sirop de sucre avec le sucre et l’eau. Portez jusqu’à 121°. Pendant que la température monte, commencez à monter les blancs (attention ils ne doivent pas être fermes). Lorsque le sirop a atteint 121° l’incorporer aux blancs montés tout en continuant de fouetter. Stopper le batteur lorsque la meringue devient lisse et brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau. Remplir une poche à douille et mettre sur la tarte. Passer le chalumeau sur le dessus.

Lolie

 

 

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