Lasagnes Saumon/Epinard
Voici une recette, assez courante, d'un plat de poisson que les enfants apprécient bien (même ceux qui n'en sont pas fans).
Ingrédients :
- pâtes à lasagnes
- 4 pavés de saumon
- 5 tranches de saumon fumé
- 1 kg d'épinard
- 2 oignons
- environ 200g de fromage frais type St Moret, Philadelphia ...
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 60 cl de lait
- 10cl de crème fraîche ou de soja
- 200g de gruyère râpé
- 200g de comté râpé
- sel/poivre
- parmesan
Recette :
Faire colorer les oignons, puis les épinards. Une fois que les épinards ont rendu toute l'eau, ajouter le fromage frais et mélanger bien. Saler et poivrer. Réserver.
Couper les pavés de saumon en petits dés. Les faire revenir dans une poêle (le mieux est qu'ils restent encore rosés à l'intérieur, ils finiront de cuire à la cuisson des lasagnes).
Faire la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, former un roux. Ajouter en mélangeant le lait préalablement chauffé. Remuer jusqu'à l'ébullition et l'épaississement. Hors du feu ajouter le gruyère et le comté râpé. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Assaisonner.
Couper le saumon fumé en petits carrés.
Préchauffer le four à 150°. Dans un plat à gratin, mettre une couche d'épinards/oignons (1/3) puis au-dessus disperser des morceaux de saumon cuit (1/3) et des morceaux de saumon fumé (1/3). Tapisser de béchamel au fromage (1/4). Recouvrir de pâtes à lasagnes. Renouveler toutes ces étapes jusqu'à la 3ème couche de pâtes à lasagnes. Normalement il ne doit plus rester d'épinard, de saumon cuit et fumé. Il doit seulement rester 1/4 de béchamel au fromage, qui servira à tapisser le dessus de la 3ème couche de pâtes à lasagnes. Finir en saupoudrant de parmesan.
Enfourner pour 45 min / 1h.