Gâteau chapeau de magicien
Voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'école à l'occasion des 8 ans de mon 1er.
Ce n'a pas été facile de trouver l'idée ..... ne pas faire un gâteau sur un thème de petit sans pour autant tabler sur les héros télévisés dont il n'est pas spécialement fan (et moi encore moins ....). Alors pourquoi pas un gâteau magique ! Qui réserverait une surprise à la découpe .....
Donc voici mon gâteau "chapeau de magicien", qui, quand on le coupe, réserve la surprise de déverser non pas un lapin mais un bon paquet de "nounours" (en bonbons évidemment).
Comme à l'époque à laquelle je l'ai réalisé j'étais loin d'imaginer que je tiendrai un blog un jour, je n'ai donc pas pris de photos du montage et comme il a été coupé et mangé à l'école je n'ai pas non plus de photos à la coupe. Désolée !
Ce gâteau se compose en fait de 2 gâteaux différents : un gâteau au yaourt et un brownie. Pour avoir assez de hauteur à mon chapeau j'ai doublé les doses d'un gâteau au yaourt classique.
Ingrédients :
Pour le gâteau au yaourt :
- 1 paquet 1/2 de levure
- 2 yaourts (= 40 cl) (en ce qui me concerne yaourt fait maison avec le lait des vaches de la ferme d'à côté)
- 20cl de beurre fondue
- 4 pots de sucre
- 6 pots de farine
- 6 œufs
- 2 càs de vanille liquide
- un grand sachet de "nounours"
Pour le brownie :
- 300g de chocolat noir
- 300g de beurre
- 6 oeufs
- 300g de sucre
- 60g de farine
Pour le glaçage :
- 300g de chocolat noir
- de la crème fraîche
Décors :
- pâtes d'amande blanche et rose
- vermicelles de chocolats
- une baguette en plastique
Recette :
Dessus du chapeau : gâteau au yaourt
Les quantités sont données en pots de yaourt (la taille standard: 125g). Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier verser les yaourt, garder et laver le pot pour mesurer les autres ingrédients. Dans un autre saladier mélanger la farine et la levure.
Dans le bol du robot pâtissier verser les oeufs et le sucre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Ajouter les yaourts et la vanille liquide. Mélanger. Ajouter le beurre fondue. Puis
verser la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser dans un plat assez haut (le mien mesure 10 cm de haut) beurré et fariné. Mettre au four environ de 50 min à 1h. Il est important d'enfoncer une pique de brochette dans le gâteau pour en vérifier la cuisson. Il faut que la pique ressorte sèche et ce sera cela qui définira le temps de cuisson. Pour ne pas que le gâteau brunisse trop sur le dessus, il est possible de baisser la température du four à 160°/170°.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler. Si le gâteau fait une bosse, la couper de manière à ce que cela soit le plus plat possible. Ensuite creuser le au milieu sur environ 5 cm d'épaisseur en laissant 5 cm de gâteau sur les côtés. Remplir de bonbons "nounours"
Dessous du chapeau: Brownie
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Pendant ce temps dans le bol du robot, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse et augmente de volume. Rajouter le chocolat et le beurre fondu puis pour finir la farine. Battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser dans un plat à tarte (le plat doit être assez grand et peu haut) préalablement chemisé de papier sulfurisé. Cuire environ 15 minutes (vérifier la cuisson en plantant un bâton de brochette, ou lame d'un couteau, le bâton doit ressortir sec). Laisser refroidir au frigo avant de démouler.
Ensuite je me suis servie d'une grande spatule plate que j'ai posé sur le dessus, j'ai retourné le gâteau, l'ai posé sur le brownie et retiré la spatule.
Il vous faudra à nouveau réaliser un tour de magie en transférant le gâteau sur un plat de service .... personnellement j'ai utiliser 2 spatules plates glissées sous le gâteau.